Saber o que dá certo e o que dá errado em um bolo passa, principalmente, pelos ingredientes usados na receita.
Por essa razão, é muito importante saber qual a função de cada ingrediente para conseguir avaliar o que pode ter acontecido com o seu bolo, tanto para comemorar o sucesso da produção, quanto para identificar onde está o erro.
Vale lembrar aqui, antes de falar sobre a funcionalidade, que a qualidade de cada ingrediente conta muito no resultado final da produção de um bolo. Algumas economias, que no início parecem vantajosas, acabam se revelando um grande prejuízo.
Ovos: A principal função dos ovos é dar liga e firmeza a massa. Mas eles também ajudam a dar leveza com o uso das claras em neve, que deixa o bolo mais macio e fofinho.
Açúcar: Com uma grande variedade no mercado, esse ingrediente irá definir o sabor do bolo. Sua função na massa é interagir com a manteiga, ajudando na retenção de ar, e fazendo com que o bolo cresça dentro do forno. Por esse motivo muitas receitas indicam que o açúcar deve ser batido junto a manteiga.
Farinha de Trigo: ela representa a estrutura do bolo. O amido que contém em sua formula coagula com o calor e deixa o bolo firme após assado. Mas atenção, ao comprar a farinha de trigo, observe bem a embalagem e dê preferencia para as que contenham menos proteínas, elas são melhores para bolos, pois dão mais leveza. As farinhas com mais proteínas são indicadas para para estruturar pães.
Leite: tem como uma das principais funções deixar o bolo macio, com pouca interferência no sabor. Algumas receitas fazem a substituição do leite por água, mas quando isso acontece, o bolo precisa de mais tempo de forno para ficar assado completamente.
Manteiga/Margarina: Assim como o açúcar, esse ingrediente, além de contribuir com o sabor, também ajuda na retenção de ar e na hidratação da massa.
Sal: usado em poucas quantidades, esse ingrediente ajuda a realçar o sabor e na conservação do bolo.
Fermento em Pó: principal substancia responsável por fazer o bolo crescer, o fermento é composto por uma série de substancias que sob a ação do calor e em contato com a água libera o gás carbônico que faz a massa crescer.
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Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.
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