Quem vê aqueles doces e bolos lindos em uma festa ou evento não imagina o que está por trás de cada produção. São muitos detalhes, habilidades no momento do preparo, o famoso ‘pulo do gato’ e, claro, escolhas muito importantes, como a fôrma a ser utilizada em cada produção.
A Cake Designer Patrícia Silveira, da Brasil Mais Doce – Escola de Doceria e Confeitaria, faz uma lista das principais fôrmas e suas utilidades:
1 – Bolo
Fôrmas com abertura na lateral ou fundo removível têm a vantagem de permitir que o bolo desenforme mais facilmente. As fôrmas de silicone também funcionam bem, porém, lembre-se de coloca-las dentro de um tabuleiro antes de enchê-las de massa porque, senão, elas poderão balançar e entornar massa.
Gosto das fôrmas tradicionais, de alumínio, com fundo falso. Se você estiver em dúvida sobre diâmetro de fôrma para começar, as de 20cm / 25cm / 30cm são as mais utilizadas.
2- Torta
Se você pretende trabalhar com tortas, pode adquirir uma fôrma de torta – ela pode ser de metal, cerâmica, e é muito parecida com as fôrmas para bolo, exceto que as bordas são inclinadas para fora.
Uma fôrma de 20 ou 22 cm atende bem à maioria das finalidades. As fôrmas de torta têm profundidades diferentes, são mais baixas. Recomendo que sua primeira aquisição seja uma “rasa”, com cerca de 3cm de profundidade. Com o passar do tempo, compre sua forma “funda”, com profundidade de 5cm.
3 – Cupcake
É necessária para colocar as forminha de papel, porque se elas forem colocadas num tabuleiro normal, a massa do bolo vai pressionar as pregas do papel e se espalhar, e você acabará obtendo panquecas em vez de cupcakes.
4 – Bem casados
Você pode utilizar fôrmas para rocambole para assar a massa (sua profundidade é extremamente pequena, cerca de 1,5cm de altura) e, após assada, utilizar cortadores para cortar o bem casado na medida e formato que desejar. Existe fôrma específica para bem casados. Você pinga a massa nos orifícios e leva ao forno para assar.
5 – Pão de mel
Você pode utilizar fôrmas para assar bolos e, após assada, utilizar cortadores para cortar o pão de mel na medida e formato que desejar. Existe fôrma específica o pão de mel. Você despeja a quantidade de massa necessária (não mais que metade de cada forminha) e leva ao forno para assar.
6 – Rocambole, bolo de rolo e roll cake
São específicas para este fim, sua profundidade é extremamente pequena, cerca de 1,5cm de altura.
7 – Macarons
Não existe fôrma para macaron, mas é necessário adquirir um tapete de silicone para que o macaron não grude após assado. Existe um tapete próprio para macaron. Você pinga a massa nos orifícios e leva ao forno para assar.
8 – Biscoitos decorados
Não existe fôrma para biscoitos decorados, mas normalmente são utilizadas as formas para assar rocambole por serem baixas. É necessário adquirir cortadores para cortar o biscoito no formato desejado.
Com as fôrmas corretas seu trabalho também irá encantar para além do sabor, mas pelo visual incrível.
Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.
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