Já sabemos que a confeitaria conquista o coração de muitas pessoas por aí. Quem não ama assistir reality shows, seguir páginas de docerias nas redes sociais e se encantar com as vitrines dos cafés? Mas, para atuar nessa área, é preciso mais do que paixão e interesse pelos belos produtos. Confeitar trata-se de uma arte muito ampla e variada, que envolve diversos fatores aos quais é importante se atentar para começar a investir.
No post de hoje, trouxemos uma lista completa com as principais informações para quem realmente quer trabalhar com a confeitaria. Vamos falar sobre o mercado de trabalho, as tendências e as dicas para você ter sucesso em sua carreira, então não deixe de continuar lendo!
1. Qual é a história da confeitaria?
Antes de começarmos a falar sobre dicas práticas, porém é importante compreender de onde veio esse trabalho e como ele se transformou ao longo do tempo. Todo profissional precisa se informar sobre isso, pois faz parte da sua história.
Os doces já eram consumidos na Europa desde o século I a. C., mas seus componentes, sua popularidade e seu modo de preparo eram muito diferentes do que vemos hoje. Como ainda não havia açúcar no continente, eles eram preparados usando apenas ovos, leite e outros ingredientes comuns da época. O sabor adocicado vinha, normalmente, do uso de frutas e mel.
No ano de 900 d. C., o açúcar chega até os europeus, porém com um custo muito elevado. Pouco a pouco, portanto, ele foi sendo adicionado apenas aos cardápios das famílias da nobreza. Com o aumento das viagens marítimas, da expansão para o Oriente e, posteriormente, com o descobrimento das Américas, foi se descobrindo ingredientes como a canela, o arroz e a noz moscada.
Outros tipos de açúcar passaram a ser produzidos, a partir da cana e da beterraba, por exemplo. Tudo isso foi, aos poucos, popularizando os doces e a arte de confeitá-los.
Foi somente no século XIX que passou a ser tão comum a existência de confeitarias e cafés, tornando-se um hábito e um prazer tão querido pela população. Essa prática foi se espalhando pelo mundo, ganhando uma força ainda maior nos anos 50 e, finalmente, chegou ao grande sucesso que é hoje.
Como você pode ver, essa área e profissão trilharam uma longa jornada para chegar até aqui. Hoje, porém, elas estão a toda potência, conquistando cada vez mais públicos, técnicas e reconhecimento. Você verá, a seguir, o que está em alta nesse segmento e como anda o seu mercado de trabalho.
2. Como é o mercado de trabalho da confeitaria?
O mercado de trabalho oferece diferentes opções para uma confeiteira. Você pode, por exemplo, abrir o seu próprio negócio, seja fazendo doces para vender, montando um estabelecimento (como um café) ou trabalhando com eventos, entre outras alternativas.
Também é possível ser contratada por restaurantes, empresas, buffets e padarias, ou terceirizar seus produtos para serem vendidos por outra pessoa/local. Para ter uma ideia, alguns profissionais fornecem doces, bolos e tortas para supermercados, enquanto outros preparam apenas as massas, recheios e coberturas para alguma lanchonete.
Seja qual for o caminho escolhido, vale lembrar que sempre é preciso muita mão de obra e dedicação. Será necessário estudar, praticar e adquirir experiência. Além disso, é importante criar um bom networking, para alcançar novas oportunidades, e acompanhar o trabalho de profissionais qualificados que atuem já há algum tempo no mercado.
Uma rede de contatos e uma cartela de clientes são fatores muito relevantes para abrir sua primeira confeitaria. Se preferir, comece divulgando o seu trabalho, vendendo os produtos que prepara em casa ou mesmo trabalhando com um contrato, enquanto vai atrás desses elementos. Com o tempo e com sua dedicação, será conquistado um maior retorno e reconhecimento e, então, você terá bases mais firmes para deslanchar no empreendedorismo!
3. Quais são as principais tendências da confeitaria?
Ficar atento às tendências é importante para garantir o seu sucesso. É preciso entender pelo que o seu público se interessa no momento, tanto no que diz respeito às técnicas quanto às massas, recheios e à própria decoração. A seguir, vamos conhecer algumas tendências na confeitaria e doceria, voltadas para o ano de 2019!
Tendências para bolos
Uma forte tendência para 2019 é o cake in box: um bolo molhadinho e com muito recheio, vendido em pedaços generosos. Além dele, os bolos simples e espatulados estão em destaque, com suas formas e cores suaves e harmonizadas.
Vale lembrar, também, que o bolo falso (bolo fake), tem sido muito requisitado para decorar a mesa em eventos e proporcionar belas fotografias! Você também pode produzir esse tipo de enfeite. Afinal, quem melhor que uma confeiteira para reproduzir um bolo realista, não é mesmo?
Tendências com chocolate
O chocolate estará em alta no decorrer deste ano, sendo requisitado tanto para festinhas de aniversário quanto para os bolos de casamento mais pedidos. Ele deve ser adequado ao estilo da cerimônia e da ocasião, chamando atenção especialmente pelo seu toque artístico.
Tendências para doces
No que diz respeito aos doces, as tendências na confeitaria estarão voltadas para os artesanais e os gourmet, que vêm ganhando toda a força. Clássicos como o bolo no pote e cake pop, porém não vão desaparecer do mercado. Na verdade, eles podem até ser adaptados para abraçar essa ideia! Exemplos de doces gourmet incluem o brigadeiro explosivo, recheios alcóolicos e biscoitos para palhas italianas com castanha e amêndoas, entre outros.
Tendências para biscoitos
Como a decoração está em alta na confeitaria, as bolachas enfeitadas conquistaram seu espaço este ano! Alegrando o ambiente e sendo um bom complemento para mesas de bolos e doces, elas podem ser requisitadas tanto para crianças quanto para adultos.
4. Quais são os principais utensílios e técnicas da confeitaria?
Conhecer os utensílios básicos e as principais técnicas da confeitaria é essencial para quem está começando. Antes de mais nada, vamos conferir uma lista com alguns dos materiais, eletrodomésticos e acessórios mais importantes para esse profissional. Ela inclui:
• fornos potentes para assar massas de doces e bolos;
• mesa de aço inoxidável;
• formas de diferentes tipos;
• batedeiras e mixers;
• espátulas;
• peneiras;
• balança e termômetro digital;
• sacos e bicos de confeitar;
• tigelas de diferentes tamanhos;
• xícaras medidoras;
• facas diversificadas;
• colheres de diferentes medidas.
Além disso, é necessário se atentar às técnicas para um trabalho diferenciado. Vamos lhe dar algumas dicas a seguir!
Deixando o bolo molhadinho
Quem não ama, não é mesmo? Para conquistar seus clientes e evitar bolos secos, jogue um pouco de calda no bolo assim que ele sair do forno: isso vai evitar que ele resseque e ainda vai ressaltar o seu sabor! Você pode conferir aqui as melhores caldas para bolo.
Assando biscoitos mais consistentes
Prepare a massa do biscoito, deixe-a na geladeira de um a dois dias e só então coloque para assar. Isso vai reduzir sua umidade e deixar os biscoitos ainda mais consistentes e deliciosos!
Usando ovos em temperatura ambiente
Retire os ovos da geladeira algumas horas antes de preparar a receita, para ficarem em temperatura ambiente. Muitos doces e bolos trazem essa recomendação em seu preparo e realmente faz uma boa diferença.
Fazendo bons acabamentos
Para acabamentos mais regulares e bonitos nos seus bolos, utilize uma espátula ou raspador para medir a quantidade de massa. Isso faz toda a diferença!
Enchendo um saco de confeitar
Essa pode ser uma tarefa complicada, principalmente para quem está começando. É um sufoco quando o saco de confeitar fica balançando, não é mesmo? Bom, a dica de alguns confeiteiros é colocá-lo dentro de um copo alto para firmá-lo e, então, usar uma espátula ou uma colher para encher!
Evitando bolhas de ar
Quando você estiver colocado a massa, bata o tabuleiro algumas vezes na sua bancada ou mesa e gire-o também. Isso ajuda a eliminar as bolhas e a espalhar a massa.
5. Por que escolher a profissão de confeiteira?
Existem muitas vantagens no trabalho com a confeitaria. Antes de falar sobre elas, porém, vale destacar que é muito importante gostar do que faz! Existem alguns pontos que podem indicar que você vai gostar dessa função, apesar de não serem requisitos obrigatórios:
• você se anima ao ganhar e comprar acessórios de cozinha/confeitaria;
• gosta de ver e tenta reproduzir receitas;
• gosta de cozinhar, se aventurar na cozinha e criar receitinhas;
• considera-se criativa e detalhista.
Começar uma carreira de confeiteira exige, relativamente, poucos gastos financeiros. Você pode iniciar seu trabalho com os utensílios básicos e, com o tempo, aumentar suas aquisições de acordo com a demanda. A mesma coisa serve para os ingredientes: compre aqueles que forem necessários para cada encomenda, utilize parte dos lucros para comprar mais e daí por diante.
A divulgação do seu trabalho também vem se tornando bem facilitada, principalmente com o uso das redes sociais e do whatsapp. Você pode compartilhar fotos, anunciar valores e pegar encomendas sem gastar praticamente nada com a sua propaganda. À medida que o seu negócio for crescendo, também será interessante pagar por anúncios para atrair novos públicos, mas essa não precisa ser uma estratégia inicial.
Será importante se dedicar aos estudos, buscar uma formação e se manter atualizado. Mesmo assim, é uma atividade bem flexível que, ao mesmo tempo, é capaz de abrir muitas portas. Aliás, essa flexibilidade merece ser destacada: você pode empreender, trabalhando de forma autônoma e, assim, ganhar mais tempo para ficar com seus filhos e toda sua família.
Assim, a confeitaria é uma área que traz diferentes benefícios para a profissional. É preciso, porém, optar por uma capacitação de qualidade, como veremos a seguir!
6. Como se tornar uma boa profissional da confeitaria?
Para ter sucesso no seu empreendedorismo, existem alguns pontos importantes a serem levados em conta. Confira as nossas dicas para ser um bom profissional!
Conheça seu público-alvo e pense na localização
Entender quem é o seu público-alvo é importante até mesmo para saber quais ingredientes e utensílios comprar e quais receitas aprender. Vale comentar duas possibilidades aqui:
• Entenda a sua localização: Compreenda o perfil das pessoas que vivem perto de você (ou do local onde a sua confeitaria vai funcionar), que lhe seguem nas redes sociais ou que fazem parte dos círculos sociais dos seus conhecidos. Informe-se sobre o que elas gostam, qual é o seu estilo, quais são seus doces favoritos, como são suas comemorações e por aí vai.
Assim, você poderá focar seu trabalho em algo que tenha a ver com os seus consumidores mais prováveis.
• Tenha uma área de interesse: A confeitaria contempla diferentes segmentos. São aniversários, casamentos, reuniões, doces para padarias e muito mais. Se você já tem uma área de sua preferência – por ter a ver com as pessoas do seu meio ou por outros interesses – dedique-se, atualize-se e pratique bastante, para oferecer um trabalho de qualidade nela.
Com essas ideias, sua carreira fica mais consistente e bem direcionada. Você terá, ainda, uma maior clareza sobre onde está indo.
Planeje-se
Um bom planejamento é essencial para iniciar nessa área com o pé direito. Pense, pesquise e informe-se sobre o curso que você fará, organize suas finanças para poder investir e defina quais são seus objetivos.
Vale se perguntar, por exemplo, como você pretende trabalhar (autônomo ou com contrato), se você quer se especializar em alguma sobremesa ou segmento da área e assim por diante. Claro que não é preciso saber todas as respostas e que as coisas podem mudar com o tempo, mas se planejar ajuda a ter mais consistência na hora de agir.
Conheça diferentes métodos
Por mais que você saiba fazer bolos e doces deliciosos sem seguir uma técnica específica, para ser um profissional da área é importante usar os métodos certos. São muitos que existem por aí e, por isso, é tão importante estudar.
Para o preparo de bolos, por exemplo, existe o método simples, o cremoso e o Sponge, dentre vários outros. Isso também se aplica para os biscoitos, coberturas, caldas e tudo o que tiver a ver com a confeitaria.
Portanto, cozinhe com o coração, sim, mas também empregue as técnicas corretas! Isso trará profissionalismo, reconhecimento e ainda mais qualidade ao seu trabalho.
Conheça os termos da confeitaria
O ramo da confeitaria tem seus termos próprios, que as pessoas de fora da área não conhecem, ou conhecem com outros significados. Assim, é fundamental você buscar se inteirar sobre essas palavras, afinal elas farão parte do seu dia a dia de trabalho.
Sempre que se deparar com um termo diferente, vá atrás do seu significado. Alguns deles você vai aprender no seu curso, enquanto outros podem aparecer em diferentes momentos da sua atividade. Seja como for, é muito importante procurar conhecer os principais termos de “confeitês”.
Mantenha-se atualizado e acompanhe profissionais
Assim como todas as áreas do mercado, a confeitaria está constantemente passando por transformações. São novas receitas, tendências, materiais, técnicas e muito mais, que se incluem no dia a dia ou mudam elementos antigos da profissão.
Por isso, estamos destacando tanto neste texto a importância de se atualizar. É preciso ficar de olho para que seu trabalho acompanhe esse ritmo de uma forma adequada: você não precisa aderir a toda novidade que aparecer, mas precisa identificar o que faz diferença e é relevante para o seu negócio. Já imaginou se surge, por exemplo, um novo docinho preferido para o público infantil? Se seu negócio tem a ver com aniversários, vai ser legal investir nele!
Vale também acompanhar o trabalho de outros profissionais da área, seja nas redes sociais, comprando seus livros ou fazendo seus cursos. Assim, você vê o que está em alta entre os confeiteiros e ainda pega algumas dicas.
7. Por que fazer um curso de confeitaria?
Agora você já conhece as vantagens de se tornar uma confeiteira e sabe como ser uma boa profissional. No entanto, pode estar em dúvida ainda sobre a importância de fazer um curso profissionalizante nessa área.
Pense bem: no curso, você conhece técnicas, receitas e métodos ensinados por profissionais qualificados, aumentando a qualidade dos seus produtos. Será possível, também, contar com o suporte desses profissionais, tirar dúvidas e descobrir habilidades que você nem sabia que tinha!
Além de tudo isso, uma formação conta muito para o currículo, inclusive para um profissional autônomo. Isso mesmo: empreendedores também se destacam por essa capacitação. Quando você concluir um curso, pode colocar essa informação na sua descrição nas redes sociais, por exemplo, mostrando para o público que você tem um diferencial.
A experiência ainda ajuda a compartilhar conhecimentos, trocar dicas com os colegas e aprender a trabalhar em equipe, pontos muito importantes no mercado de trabalho. Já deu para ver como vale a pena investir, certo?
São várias as modalidades disponíveis por aí: cursos de confeitaria em geral, aulas práticas e únicas, cursos voltados para um alimento específico (como bolos salgados) e muito mais. Você pode começar com um básico e depois fazer outros mais especificados, aprofundando seus conhecimentos em um produto de interesse. São diversas possibilidades.
8. Como encontrar o melhor curso de confeitaria?
Agora é só escolher o seu curso e colocar a mão na massa! Essa não é, porém uma escolha tão rápida assim: é preciso levar em consideração diferentes questões para encontrar a sua melhor opção. Confira as dicas abaixo para acertar na decisão!
Verifique o conteúdo proposto
Esse é um dos primeiros fatores a se levar em conta.
Procure a grade curricular ou informações semelhantes, onde conste tudo o que será abordado no curso. Verifique se haverá uma boa quantidade de aulas práticas e quais assuntos e técnicas serão ensinados. Você terá uma ideia se são realmente conteúdos relevantes.
Leve em conta a reputação da escola
A reputação dá muitas dicas sobre a qualidade de uma instituição. Confira avaliações no mercado de trabalho, pesquise se existem reclamações, leia comentários e converse com quem já fez o curso de seu interesse. Assim, você terá pistas sobre a verdadeira qualidade de uma escola e de seus cursos.
Outra dica é entrar em contato para tirar suas dúvidas. Dessa forma, é possível se esclarecer e ainda avaliar o modo como você foi atendido.
Pense no tempo de duração e nos horários
Uma vantagem dos cursos profissionalizantes é que eles agregam um bom nível de conhecimento em um período relativamente curto de tempo. Assim, você logo poderá entrar para o mercado de trabalho, mesmo que decida dar continuidade à sua formação depois.
Além disso, é importante verificar os horários em que os cursos são oferecidos, para se encaixarem na sua rotina. Cuidar da família, manter outro trabalho e estudar pode parecer um desafio quanto ao seu tempo, mas não se preocupe: existem cursos disponíveis em todos os turnos e em diferentes dias da semana, inclusive no sábado à tarde.
Avalie os custos
Considerar o valor de cada curso também é importante. Pode ser interessante fazer um planejamento financeiro e juntar uma quantia antes de começar, para as coisas ficarem mais tranquilas. Mesmo assim, lembre-se que existem muitas opções com preços bastante acessíveis.
Pense no curso como um investimento em longo prazo
Apesar dos custos e do tempo de dedicação envolvidos, é fundamental lembrar que um curso de confeitaria é um investimento em longo prazo.
Assim, pode ser que você faça alguns sacrifícios e passe por alguns desafios, mas estará investindo no seu futuro, na sua carreira e no seu estilo de vida. Se você gosta da ideia de se tornar confeiteira, se sentiu atraída pelas vantagens da profissão e quer realmente atuar na área pode valer muito a pena.
Para finalizar este tópico, vale uma dica extra: dedique-se! Claro que é importante escolher uma boa instituição para se capacitar, mas a sua dedicação também terá grande peso no sucesso do seu aprendizado. Portanto, organize seus horários para poder estudar e pratique o que foi ensinado. Esse compromisso faz toda a diferença no mercado e já pode ser desenvolvido desde a época do curso.
Bom, agora sim você sabe as principais informações necessárias para trabalhar com confeitaria. Lembre-se de ter paciência, pois uma carreira se constrói com tempo e esforço.
Comece com o que você tem e busque o apoio de profissionais. Estamos à disposição para conversar, tirar dúvidas. Aguardamos você entrar em contato!
Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.
Copyright © 2023 Brasil Mais Doce. Todos os direitos reservados.